Como agua para chocolate es una novela escrita por 
Laura Esquivel, publicada en 
1989,
 que trata acerca de la vida de una mujer (Tita), sus amoríos y la 
relación de esta con su familia, todo relacionado con la importancia de 
la cocina y las recetas típicas mexicanas de la época en que está 
ambientada su vida. En la novela se puede apreciar un estilo particular,
 en el que se emplea un 
realismo mágico con el fin de combinar lo sobrenatural con lo mundano. Fue incluida en la 
lista de las 100 mejores novelas en español del siglo XX del periódico 
español «El Mundo»
ARGUMENTO

 La historia empieza en Coahuila. Está ambientada en la época de la 
Revolución mexicana.
 Tita es la menor de tres hermanas. En su familia existe la costumbre de
 que la hija menor no debe casarse; sino que debe hacerse cargo de su 
madre. La conjugación comienza a complicarse cuando Tita se enamora de 
un joven 
gastronomía mexicana como nexo de unión y 
metáfora
 de los sentimientos de los personajes; así las cebollas serán el motivo
 de lágrimas, las codornices negras de fe, los pétalos de rosa 
despertarán pasiones incontrolables. Cada capítulo inicia con una 
receta, la primera presentada por la sobrina-nieta de Tita, quién es la 
que relata la historia.
 
llamado Pedro Muzquiz, lo cual es inaceptable para las 
costumbres de la familia de Tita, integrada por su madre "Mamá Elena" y 
sus dos hermanas: Rosaura y Gertrudis. De esta forma se le prohíbe a 
Tita relacionarse con cualquier hombre, incluyendo Pedro, su novio de la
 niñez. Pedro eventualmente pide en matrimonio a Tita, acción que 
importuna a Mamá Elena; finalmente esta encuentra una "solución": pide 
en matrimonio a Rosaura, hermana mayor de Tita, para casarse con él y 
hacerle olvidar, según Mamá Elena, su obsesión por Tita. Pedro acepta 
escondiendo un ardid: casarse con Rosaura para estar cerca de Tita. Todo
 el relato utiliza la  
gastronomía mexicana como nexo de unión y 
metáfora
 de los sentimientos de los personajes; así las cebollas serán el motivo
 de lágrimas, las codornices negras de fe, los pétalos de rosa 
despertarán pasiones incontrolables. Cada capítulo inicia con una 
receta, la primera presentada por la sobrina-nieta de Tita, quién es la 
que relata la historia.
FUENTE:  
Como agua para chocolate (novela) - Wikipedia, la ...
 
No hay comentarios:
Publicar un comentario